История здания на Бурсаковской.

 

Здание лингвистической гимназии №36 самое старое здание г. Краснодара. Стены его помнят многое и многих. О том, что происходило в этих стенах давным-давно наш рассказ.

         В Кубанском женском Мариинском училище, содержавшемся на средства Кубанского казачьего войска, получали среднее образование девочки, принадлежавшие к различным сословиям. Съезжались они в Краснодар со всей Кубанской области, а вот городского женского учебного заведения в столице долго не было. В 1879г. По просьбе городского самоуправления при Мариинском училище открылся первый параллельный класс специально для юных Екатеринодарок. Затем, открыли еще два. Содержались параллельные классы на средства города и Кубанского казачьего войска, причем последнее отпускало лишь треть необходимой суммы. В 1882г. Для городских начальных классов арендовали дом, принадлежавший господину Цвиринько. 16 июня 1883г. Екатеринодарская городская дума постановилаоткрыть, на средства города, при Кубанском женском Мариинском училище 4-го параллельного класса. А еще думцы постановили возбудить ходатайство об открытии в городе собственной женской прогимназии, то есть неполного среднего учебного заведения. Старания думцев увенчались успехом.

         В 1884г. Пятиклассная гимназия была открыта. Помещалась она в наемном здании. Уже в следующем 1885г. В прогимназии появился 6-ой класс. Новое учебное заведение, таким образом, превращалось в гимназию. В 1886г. Бывшая прогимназия перебралась в дом, что числится сейчас под номером 52 на улице Красноармейской, в старину она звалась Бурсаковской.

          В 1888г. учебное заведение, чья история когда-то началась с организации параллельных классов при Кубанском Мариинском училище, уже предлагало 8-ми летний курс обучения, как и подобало полноценной гимназии.

         Гимназическое здание на Бурсаковской построил областной архитектор Василий Андреевич Филиппов. Спустя 2 года он же возвел в Екатеринодаре на улице Екатерининской и Котляревской, сейчас это улицы Мира и Седина, Александровскую триумфальную арку. Сооружали ее в честь приезда в Кубанскую столицу императора Александра III, императрицы Марии Федоровны и сыновей их: великих князей Георгия и Николая, Будущего императора Николая II. 21 сентября 1888 года августейшая семья прибыла в город по железной дороги и поселилась в Атаманской резиденции, находившейся тогда на углу улиц Красной и Графской, будущей Советской. Во время пребывания в Екаткринодаре, император с супругой и сыновьями посетили первую женскую городскую гимназию. Быть может, в этом зале, который тогда, конечно же, выглядел по другому, гимназистки поднесли Николаю Александровичу, атаману всех казачьих войск, голубую атласную подушку. На одной стороне ее барышни искусно вышили шелком карту Кубанской области, а на другой – герб Кубанского казачьего войска.

         Вплоть до революционных событий 1918г., актовый зал первой женской гимназии был, своего рода, культурно просветительским центром. Судя по газетным сообщениям о проводившихся здесь литературно-музыкальных вечерах, спектаклях любительских и профессиональных трупп. Зал был когда-то нарядным и просторным, имел сцену и места для зрителей. В 19в. в этом зале давали концерты артисты Парижской оперы и даже театра « Ла Скала». В январе 1901г. Екатеринодарская публика приходила сюда послушать лекцию Дмитрия Ивановича Эварницого, известного историка, этнографа, автора солидного труда « История Запорожских казаков». Кстати сказать, по совету Эварницкого, знатока Запорожской старины, Илья Ефимович Репин посетил летом 1888г. Екатеринодар и станицу Пашковскую. В станице он сделал множество этюдов для картины « Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В начале прошлого века в зале первой женской гимназии устраивались концерты и лекции Общества украинской интеллигенции « Кубанское просветительское товарищество».

         В 1898г. первая женская городская гимназия стала называться Екатерининской, в честь императрицы Екатерины II. Ежегодно в августе в гимназии проводились приемные испытания для желающих поступить на только в первый, но и в другие классы, где имелись вакансии. Для учениц, не сдавших годовые экзамены и не проведенных в следующий класс, устраивали переэкзаменовки. Были у гимназисток, в какой бы из пяти Екатерининских женских гимназий они не учились, дневники установленного образца, в которых отмечались успехи и неудачи владелицы дневника. В Екатерининской гимназии на каждом уроке, помимо преподавателя, непременно присутствовала классная дама, надзиравшая за поведением учениц, а также за порядком в классе. Работал при гимназии и родительский кружок, члены которого, как правило, люди обеспеченные организовывали для Екатерининок экскурсии, устраивали Рождественские елки, а также собирали средства в помощь неимущим ученицам и даже оплачивали их учебу. Что же до педагогов, то были среди них люди весьма популярные в городе. Например, госпожа Ширинская, пианистка, чьим сыновьям – талантливым музыкантам – уже в советское время посвятил свои два струнных квартета Дмитрий Шостакович. Помимо обычных гимназических предметов, Екатерининки изучали домоводство, учились кройке и шитью. В 1914г., когда Россия вступила в Первую Мировую войну, местный комитет Краснодарского Креста размещал в гимназии заказы на шитье белья для раненых воинов, и Екатерининки выполняли эти заказы быстро и качественно. На Екатеринодарский вокзал прибывали санитарные поезда, привозившие раненых. Многие Екатеринодарцы, в первую очередь купцы, промышленники и крупные домовладельцы, жертвовали немалые суммы в помощь воинам и их семьям. Бойцов и раненых не слишком тяжело, горожане устраивали в собственных домах. В зданиях, принадлежавших частным владельцам, открывались и крупные лазареты. Первый такой лазарет был открыт в доме, принадлежавшем наследнику купца Оснача; вот в этом доме, что числится сейчас под номером 68 на улице Красной. Освящение лазарета состоялось26 октября 1914г. В течение долгих лет дом этот принадлежал Ивану Матвеевичу Осначу. Памятник над могилой Оснача, скончавшегося в 1912г.  и жены его Елены Ильиничны, по сей день можно увидеть на Всесвятском Кладбище. Дочь супругов Оначей, Наталья, закончила в 1891г. городскую женскую гимназию. Огромный лазарет на 150 коек Наталья Ивановна обустроила в своем родном доме, уже знакомом нам доме номер 68 на улице Красной. Корреспондент «Кубанских Областных Ведомостей» сообщил, что помещения лазарета светлы и великолепно оборудованы. Кровати, одеяла, подушки, постельное белье – самого лучшего качества. Деньги на белье и содержание раненых жертвовали горожане. Гимназистки-Екатерининки собрали сумму достаточную для содержания одной кровати.        Было высказано  пожелание, чтобы первого раненого, который поступит в лазарет, положили именно на эту кровать.

Несмотря на военное время, в городе продолжали работать театры, цирки и электробиографы. Приезжали, в г. Екатеринодар и знаменитости, например, провозглашенный королем поэтов, Игорь Северянин. Он читал с эстрады стихи об ананасах, о том, что он, Северянин, гений. В субботу 11 февраля 1917г. поэт вошел в здание Екатерининской гимназии и поднялся по лестнице в актовый зал, где состоялся поэзовечер.

Весенний день горяч и золот,

Весь город солнцем ослеплен.

Я – снова я, я снова молод,

Я снова весел и влюблен.

Быть может, именно эти стихи субботним февральским вечером 1917г. читал здесь Игорь Северянин. И он, и аплодировавшие ему екатеринодарцы не знали еще, что менее 16-ти суток отделяет их от того дня, после которого Российская Жизнь изменится безвозвратно.

После февральской революции, а затем и октябрьских событий, первая женская гимназия, как и другие Екатеринодарские гимназии еще действовала. Но в 1920г., когда в городе установилась Советская власть, первой женской уже не существовало. 5 сентября 1920г. в помещение гимназии открылся Кубанский Государственный Университет.

В классах, где занимались гимназистки, теперь сидели взрослые люди. Университет располагал всего четырьмя факультетами, включая сюда и  рабфак, на который рабоче-крестьянскую молодежь готовили к высшей школе. Ректором Университета стал Никандр Александрович Маркс, историк, полиограф, бывший боевой генерал, оставивший военную карьеру после встречи со Львом Николаевичем Толстым.

В числе преподававших были: профессор Очаповский, знаменитый офтальмолог; профессор Анфимов, не менее знаменитый психиатр; журналист и детский Пэт Самуил Яковлевич Маршак; а также Елизавета Ивановна Васильева, вошедшая в историю русской литературы под именем Черубины де Габриак. В коридорах и классах бывшей женской гимназии, в ту пору можно было встретить и других неординарных людей. Профессора Московского, Петербургского и Берлинского университетов, богословы и поэтессы, композиторы, философы, математики – все они попали в Екатеринодар в годы Гражданской войны при Корнилове и Деникине. В 1920г. многие беженцы бедствовали, не имея ни работы, ни средств к существованию. Принимая этих людей на преподавательские должности, Никандр Александрович Маркс сильно рисковал. Ведь он знал, что его будущие преподаватели отнюдь не сторонники коммунистической идеи. Однако, Никандр Александрович знал и другое, университетским преподавателям полагаются продуктовые пойки. И ректор спасал талантливых людей и их семьи от голодной смерти. Никандр Маркс  скончался в марте 1921г., а спустя несколько месяцев университет был закрыт и студентов направили в другие учебные заведения. Много позже во время второй мировой войны, здания бывшей гимназии сильно пострадало, но затем было восстановлено. С 1943г- 1954г в здании гимназии учились спецшкольники ВВС№12. (о летописи этой школы рассказывает мемориальный зал №2, созданный своими руками ветеранами этой школы). В 1971г  здание вновь возвращено школьникам. Из здания на ул. Красной (на месте гостиницы Москва) школа №36 переехала в свой родной дом. Сейчас наше здание отремонтировали в преддверии 120-летнего юбилея Екатерининки (первой в городе женской гимназии).

«Старые дома, как-то особенно греют и тревожат, когда играет кругом молодая жизнь». Так, в начале минувшего века, писал замечательный русский искусствовед, борон Николай Николаевич Врангель. Старинные названия на протяжение всего почти 20-го столетия у нас разрушали безжалостно, да и сейчас их не очень-то берегут. Между тем, едва ли не всякий старинный дом, из тех, что стоят еще на краснодарских улицах, имеет свою собственную интереснейшую историю. Каждая такая история помогает нам осмыслить настоящее, а иногда даже позволяет заглянуть в будущее.

Используются технологии uCoz